首页>检索页>当前

帮博博“戒”掉汤泡饭

发布时间:2019-04-14 作者:王翠萍 来源:中国教育报

这学期我班新转来一个机灵可爱的帅小伙博博。来了不到一周,博博就和周围的小伙伴打成了一片。可就是这么一个小可爱,每到吃饭的时候却遇到了难题。每当老师把饭菜放在博博面前时,他总是低着头看自己的碗,很少动筷子。可当老师不注意时,他却悄悄地把饭倒入汤碗里,吃汤泡饭。

博博吃汤泡饭的这种习惯好吗?通过请教幼儿园的保健医和上网查阅资料,我了解到吃汤泡饭是一种不健康的饮食习惯。一般来说,食物需要经过牙齿的充分咀嚼后才能进入肠胃。而吃汤泡饭,就会使得食物在没有经过充分咀嚼的情况下进入肠胃,不仅会增加肠胃负担,而且也不利于人体营养物质的有效吸收。而且,吃汤泡饭,还有可能让幼儿的咀嚼功能变差。

于是,我把这个问题反映给博博的父母。博博妈妈告诉我,博博吃汤泡饭的习惯是跟爷爷奶奶学的,他从小跟爷爷奶奶生活。老人觉得吃汤泡饭能让饭变得更有味道,孩子更爱吃。久而久之,博博也就爱上了吃汤泡饭。

找到了问题所在,我开始尝试着帮助博博改掉这个坏习惯。

博博的性格比较外向,有时早上来园、晚上离园都会主动送我一个拥抱。遇到什么事,他也都愿意主动和我分享。慢慢地,我和博博之间的距离越来越近了,我也逐步赢得了他的信任。但我知道,博博吃汤泡饭的习惯是从小就养成的,很难马上改变。面对个性极强的博博,还需要一点儿教育智慧。

一次活动结束,快要吃饭了,我开始有意识地引入博博吃汤泡饭的话题。我摸着博博的脸,轻轻地说:“博博,老师喜欢你,可是有一件事情老师觉得你和大家都不太一样。”博博不解地问:“哪里不一样啊?”我说:“吃饭的时候,你自己找找看,有地方不一样哦!老师和你做个游戏,看看你能不能找到。你如果找到了,并且能变得和大家一样,老师就送你一颗大爱心,好不好?”博博答应了。

终于到了吃饭的时候,博博又准备把饭倒进汤里。这时我走过去,问道:“发现你和大家不一样的地方了吗?”“没有。”博博回答。“其他小朋友都是一口饭、一口菜地吃,可是你却把菜汤搅合在一起吃,这样可不好啊!”博博看了看周围的小朋友,不情愿地放下了手中的汤碗,开始端着碗,慢慢地吃起自己碗里的饭菜。

通过观察和老师的提醒,博博开始尝试不吃汤泡饭了。可一旦老师不提醒,他仍然还是把饭倒在汤里拌着吃。我意识到,帮助博博认识到吃汤泡饭的问题只是第一步,要想改变他这个根深蒂固的习惯,并没有这么容易。可是如何让博博主动改变吃汤泡饭这个不好的饮食习惯呢?

通过观察,我发现博博很喜欢绘本故事。于是,我利用绘本《大卫上学去》续编了“大卫来到幼儿园,吃汤泡饭肚子疼”的故事情节。这时,我问道:“小朋友,为什么大卫和其他小朋友一样吃饭,只有大卫肚子不舒服,其他小朋友却没事呢?”通过讨论,孩子们发现了“大卫的秘密”:原来他吃饭的时候把汤倒进汤碗里吃汤泡饭。我又问:“小朋友们,你们觉得大卫吃汤泡饭的习惯好吗?”话音刚落,小朋友们结合自己的经验,展开了热烈的讨论。有的说:“不好,汤泡饭不利于消化,会拉肚子的!”有的说:“这样吃饭会生病的,要到医院去!”我摸摸博博的头,问:“博博,你觉得大卫吃汤泡饭的行为好吗?”博博想了想,说:“不好,这样吃不仅会肚子疼,还会生病。”我趁机问道:“那你以后还吃汤泡饭吗?”博博摇摇头,并且向我说道:“王老师,明天开始我不吃汤泡饭了,我不想肚子疼!”

就这样,博博慢慢改变了原先吃汤泡饭的习惯,开始和大部分小朋友一样,一口饭、一口菜慢慢咀嚼起来。有时遇到不爱吃的饭菜,博博又想要吃汤泡饭时,我就指指绘本上的“大卫”,博博马上就点点头,开始大口吃饭菜了。后来,博博还把自己在家里听到的“巧虎营养大配餐”的故事分享给班里的小伙伴,并且加入自己的实际经验,告诉大家养成健康饮食习惯的好处。回到家里,当博博的爷爷奶奶再给博博吃汤泡饭时,博博果断拒绝了,并且还和爷爷奶奶说了吃汤泡饭的坏处。爷爷奶奶听了,甚至也开始改变自己的吃饭习惯了。

(作者单位:江苏省无锡市滨湖实验幼儿园)

《中国教育报》2019年04月14日第4版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网