首页>检索页>当前

警惕隐性“小学化”

发布时间:2019-04-14 作者:左进凤 来源:中国教育报

幼儿园早操活动,是以基本体操为主要内容的晨间体育组织形式。科学、合理地开展早操活动,能有效地提高幼儿机体的适应能力和抵抗疾病的能力,还能激发幼儿参加体育活动的积极性,使其养成锻炼身体的好习惯。每年,幼儿升班后要新学习一套早操。为督促学习,按照惯例,一个月后幼儿园要组织早操展示活动。接下来的一段时间里,总是看到教师和孩子们反复练习,以实现全班幼儿动作规范、整齐划一。于是,教师急躁、幼儿紧张的场景出现了。

针对此现象,园长及时组织教师进行交流。园长首先抛出问题:我们这样的早操排练方法,是否存在“小学化”现象?教师们先是一愣,随后便议论起来:这次编排早操,大家事先进行学习教研,从音乐选择到动作编排都考虑了孩子们的年龄特点、动作的发展水平,以及各环节的游戏性和趣味性。我们还专门录制了视频,让教师方便教、孩子们方便学……

在教师们眼里,早操内容考虑了孩子们的特点,他们应该喜欢,教学内容是不存在“小学化”的,那我们的教学方式方法是否存在“小学化”呢?教师们的思路打开了。有的说,每节早操都有一定的故事情节,我们可以用好情境法、角色扮演,让孩子们在游戏中学早操。有的说,短时间内孩子们学习一套新操,是有难度的,可以分解难度,采取小步递进方式。比如,让孩子们熟悉音乐、熟悉旋律是第一步。还有的说,孩子们存在个体差异,我们不能用整齐划一的方式要求他们……

从教师们的反思中可以发现他们能看到孩子们了,能站在孩子们的角度去思考问题了,也意识到孩子们是学习的主体,整齐划一的要求及反复练习的做法违背了幼儿的发展规律和学习特点,这样的教学就是“小学化”的。

可为什么这样的“小学化”现象,教师们自己意识不到呢?主观上,教师们对“小学化”本质把握不准,对其危害性认识不足,存在认识上的偏差。客观上,这种“小学化”现象不像教学内容“小学化”那样容易识别。还有,传统的成人中心观念还有一定的影响,大家见怪不怪,出现了集体无意识。当大家视错误的观念和做法为正常现象时,也就丧失了解决问题的动力。

因此,在幼儿园,隐性“小学化”的存在程度与幼儿教师专业化有直接关系,“小学化”问题越严重,反映出教师越不专业。所以,治理这种隐性“小学化”问题的关键应放在促进教师专业发展上。

首先,转变教师观念,理解幼儿的学习方式和特点,促进幼儿主动学习和发展。

幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。教师要尽可能给幼儿提供观察模仿、动手操作和亲身体验的机会,让幼儿在做中学、生活中学。教师还要积极为幼儿创设充分的游戏空间,提供丰富而适宜的玩具材料,保证游戏时间,让幼儿自由、自主地学习与探索。在教学方法上,要改变以教师讲解为主,幼儿端坐静听、反复练习的教学方法。改变照本宣科,依赖现成教材,忽视追随幼儿兴趣的课程实施方法。在教学手段上,也要防止幼儿园打着教育信息化、现代化的旗号,不顾幼儿实际,过度使用和滥用多媒体手段进行教学的现象。

其次,建立科学的管理制度,引导监督教师遵循教育规律。

一要科学合理安排幼儿一日活动,把教育融入一日生活中,重视一日生活的每一个环节,是对隐性“小学化”倾向的有力抵制。二要积极开展问题式园本教研,引导教师发现一日生活中的隐性“小学化”问题,让其不再隐蔽,并寻求解决办法。三要完善考核评价制度,改变重幼儿学习结果轻学习过程,重知识轻态度、情感、能力的现象,同时重视对教师教育教学方式的考核和评估,从制度和监督层面减少隐性“小学化”。

(作者单位:山东省淄博市沂源县第二实验幼儿园)

《中国教育报》2019年04月14日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网