首页>检索页>当前

借资源审议之臂 助主题开展之旅

发布时间:2019-03-31 作者:吕淑萍 王小英 来源:中国教育报

幼儿园主题课程资源审议是主题课程资源开发的重要环节,是主题教学得以顺利开展的重要保障。我园的课程资源审议围绕课程实践所需资源展开,通过开展前审议、中审议和后审议,真正打破了教师资源开发利用的随意性,实现了资源利用的有效性与科学性,进一步完善了幼儿园的主题课程资源库,让教师在实践中提升自己的专业能力,让幼儿的身心得到更健康的发展。

以小班主题活动“我上幼儿园啦”为例,我们通过以下步骤借助资源审议来助力主题活动开展。

    “前审议”着眼建构

聚焦资源的“前审议”重在审议主题开展中可利用的资源有哪些,引入方式是什么,主题目标怎么链接等。但在审议中,我们经常会面临这样的问题:一个主题已经确立,教育意图也很清晰,但资源比较零散,看不到整个主题开展中资源利用的主要线索。

在这种情况下,就需要通过班内教师、年级组教师的课程审议,将主题开展中资源开发与利用的思路进一步明确,形成资源开发与利用的线索,以幼儿经验为切入点,找到不断扩展的相关资源,围绕主题框架形成教学活动开展、区域利用、环境预案等目标倾向,以此提高各活动组织的层次性与递进性。

例如,在“我上幼儿园啦”主题活动的前审议中,我们觉得可利用的资源有幼儿全家福照片、家里的玩具、幼儿园哥哥姐姐户外活动的照片、班级设施与布局、户外场地及标志、小组标记及图书等。我们建议把全家福展示在幼儿可以看得到的墙面上,幼儿的玩具放入扮演区,以减少幼儿的入园焦虑,当幼儿想念家的时候,可以抱抱娃娃、玩玩心爱的玩具等。我们想借助这些资源让幼儿知道自己上幼儿园了,对幼儿园产生安全感和亲切感,逐渐接受本班教师和小朋友,逐步适应集体生活,能高高兴兴地上幼儿园,并学习分享自己的玩具,体验分享的快乐等。就这样,通过探讨主题内涵与教学内容的联系,根据当地实际情况对资源进行有针对性的选择、筛选与重组,让资源更符合幼儿的现实生活,更好地为主题开展服务,为幼儿的成长服务。

    “中审议”追随发展

在主题开展过程中,我们会进行聚焦资源的“中审议”,在中审议中,我们把更多的焦点放在关注幼儿对资源利用的兴趣、反应、表现等上面,通过教师相互间提供主意、建议、难点、问题、线索和途径等方式,以启发、支持和帮助幼儿实现主题目标,促进资源在主题实施中的良性发展。

一是关注资源利用的动态性。“让幼儿成为学习的主人”不仅是一句口号,在课程实施过程中,教师除了心中装有主题预设中所需的资源外,还要更多地追随幼儿。在中审议中,我们用“发展性”的眼光去审议,思考是否能做到在原有预设的基础上对资源进行适当的内容转移或是整合与超越,做到根据幼儿在主题中的真正需要与主题中的兴趣和“闪光点”,在预设的基础上去生成一些符合幼儿发展需要,或更加配合教学活动的课程资源,使主题的开展更具有意义。

在“我上幼儿园啦”主题活动开展中,我们根据幼儿的需要及课程的目标,在课程资源利用时做了一定的调整。当我们发现全家福照片的张贴,一开始不但不能稳定幼儿的情绪,反而让他们对着照片伤心流泪,就马上把照片撤了下来。到了第二周,幼儿的情绪稍稍稳定了,我们再次张贴,这样不仅能帮助幼儿稳定情绪,还能让他们产生归属感,他们在与同伴介绍自己家人的过程中,增强了交往能力,也提高了语言表达能力。

二是关注资源利用的多元性。从解决问题的角度来看,聚焦课程资源的审议是否有效的标志,就是有没有催生一系列有效的、解决问题的策略。我们的课程资源中审议能帮助教师通过对实践的分析、思想的碰撞,催生出一系列解决问题的策略,再经过比较、分析,筛选出较为合理和有效的策略。

在主题活动开展中,我们发现幼儿对养乐多瓶产生了兴趣,由于我们在前审议中没有涉及,所以班级里的瓶子寥寥无几,这样就造成了同伴之间的争抢。为解决这一问题,我们请家长配合一起收集。在家长的协助下,我们拥有了足够多的瓶子让幼儿自主选择。在观察中,我们发现幼儿在建构区用瓶子进行叠加,还拼搭成人的形象。在美工区,他们用颜料在瓶子上涂色。在扮演区,他们用瓶子当茶杯招待客人喝水。在益智区,他们用瓶子进行数数与排列。这一过程是幼儿“学”的过程,也是教师充分利用资源、实现资源利用最优化的动态过程。

    “后审议”关注积淀

“后审议”更利于教师进一步反思、探讨、整理主题活动开展中资源利用的情况,梳理资源收集的途径以及可实现的课程目标,从中形成一套更为完善、合理、适合本年级运用的主题课程资源开发与利用的方案,为下一轮的主题实施提供有力的帮助。

在“我上幼儿园啦”主题活动开展后,我们及时进行了聚焦资源的后审议,审视那些已经开发利用的资源。我们先梳理了在活动开展中到底用了哪些资源,这些资源是怎么收集来的,这些资源实现了哪些课程目标。例如,报纸是我们在活动开展中利用的资源,是通过家园双方共同收集的。在活动中,我们引导幼儿用纸球蘸颜料在纸上自由印画,吸引他们乐意用纸笔大胆涂鸦。渐渐地,我们发现幼儿不再拘泥于这些操作,而是用自己喜欢的方式“玩”纸,如滚纸球、撕面条、卷纸棍等。在这一系列活动中,幼儿借助报纸从“学”到“玩”,在游戏的情境中,在生生互动、师幼互动中参与体验、主动探索,从而进行各种创造活动,真正成了学习的主人。

另外,在后审议中,我们也关注教师教育行为是否提升,关注主题实施中教师是不是采用积极的态度、策略去有效地满足幼儿的需要,推动幼儿创造性地运用资源去进行更深层次的探索,帮助教师认识到,资源在利用过程中的班本化、利用时的方法及策略,应根据实际情况做可行性调整。

通过开展聚焦资源的课程审议,教师的目光不再把资源的利用局限于集体活动,而是逐渐开始关注幼儿的日常生活,在区域的设置、环境的创设、一日生活的渗透等方面,思考对资源的利用。当然,由于幼儿的个体差异和教师的能力差别,教师对于资源开发与利用的理念、架构、意图等方面的理解会有不一致的情况,但大家能借助班内、班际的审议,在协商、讨论中提出自己的疑惑或建议,这不仅提高了教师对课程资源开发与利用的认可度,也使得课程实施的成效有明显提高。

聚焦资源的课程审议,对参与者来说是一种学习,更是一种专业成长的途径。

(作者单位:江苏省苏州市吴江区平望幼儿园)

《中国教育报》2019年03月31日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网