首页>检索页>当前

“保国走了,我们团队还在!”

发布时间:2019-03-12 作者:本报记者 禹跃昆 柯进 来源:中国教育报

“保国走了,我们团队还在!”

日前,在全国人大河北代表团发言时,全国人大代表、河北农业大学林学院研究员、李保国山区开发与林果产业创新团队核心成员、李保国的爱人郭素萍激动地说,将完成李保国未竟的事业,用科教扶贫的实际行动让农民富得更快些。

“李保国事迹在全国宣讲之后,外省要求传授果树管理技术的人越来越多。”郭素萍说,两年间创新团队先后深入河北、山西、湖北、新疆、广西等10个省份、210多个县讲技术、解难题,免费发放技术资料书籍3900多份;在苹果、核桃、红树莓等主要经济树种生长关键期,分别以培训班、现场观摩、现场指导等多种形式开展技术培训200余次,培训农民1.55万余人次。

“头年栽树,两年挂果,三年亩产1500公斤。”这是李保国改造老果园采用大树苗重茬建园的设想,也是他生前未完成的试验。

郭素萍带领团队扎根河北省内丘县的岗底村,连续3年试验,重茬大树苗建园成功,亩产达到2881.1公斤,亩收入超过2.3万元,比李保国当年预测的产量高出近一倍。目前,河北省有了100万亩老苹果园,仅采用大树苗重茬建果园一项就可为果农增收1000多万元。

“保国走了,我们团队还在!”这是创新团队的口号。郭素萍说,不能辜负总书记的批示精神,不能辜负农民对李保国团队的期望,要用科教扶贫的实际行动为李保国团队争光添彩。

李保国生前根据过去科教扶贫多是“一村一户”“一园一企”模式的现状,提出了“发展区域规模生态经济”的设想。现在,创新团队接过这个“接力棒”,在内丘县深山区侯家庄乡谋划了178平方公里“河北太行山李保国生态大花园”,目前规划已经完成。生物学、森林培育学专家、中国工程院院士尹伟伦看好这个大花园,“生态大花园建设对整个区域经济是再次振兴,是可复制的生态经济发展模式,具有时代性的战略思考”。

“现在内丘县把这个生态大花园作为百年大计。”郭素萍说,花园建成不仅可以开创出一条太行深山区如何把荒山变成“绿水青山”的区域生态经济发展模式,还可使侯家庄全乡35个行政村、104个自然村1.5万名群众走生态路、吃生态饭、发生态财。

郭素萍说,李保国未竟的事业,团队最清楚,实现的路径最熟悉,愿学做“太行山上的新愚公”。

《中国教育报》2019年03月12日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网