首页>检索页>当前

天津市北辰区实验幼儿园课程设计的灵感来自孩子,在这里——

孩子想了解什么,老师就教什么

发布时间:2019-02-24 作者:本报记者 陈欣然 来源:中国教育报

“秋天来了,大家觉得最近天气有什么变化吗?”秋日午后,天津市北辰区实验幼儿园科学课教室里,老师一上课就抛出了这个问题。“天气越来越冷。”“早上出门要穿外套。”“家里的温度也比夏天低。”孩子们七嘴八舌地答道。

“对,秋天温度越来越低。那么,我们除了用身体来感知温度,还有什么办法能知道温度呢?”这是第二个问题。“温度计!”孩子们异口同声地回答。

“对,用各种温度计测量温度。请大家看看座位底下有什么?”在老师提示后,孩子们惊喜地找到了事先被藏好的温度计,并在老师指导下了解了温度计上数字、红线的作用。

“我们能通过哪些方法改变温度计显示的温度呢?”听到本堂课的“重磅问题”,孩子们立刻开动脑筋思考了起来——“把温度计放在阳光下。”“放在冰箱里。”“也可以放在凉水里!”“对着空调让冷风吹可能也行!”

随后,在老师的帮助下,孩子们开始将他们的想法付诸实践,有的打开冰箱门把温度计放进去,有的启动空调、爬上梯子举起温度计让冷风吹……

谁又能想到,这妙趣横生的一堂课,其灵感竟来源于孩子们自己。

幼儿园副园长龙霞告诉记者,在一次角色扮演活动中,她发现几个小女孩在排队等待扮演护士,便好奇地询问她们为什么一定要演护士,得到的答案让她特别惊讶,原来,孩子们都想给“病人”量体温,她们对体温计上温度的变化非常感兴趣。

于是,这节以“认识温度”为主题的科学课便应运而生。在老师们集思广益设计教学内容后,认识温度计、学习使用温度计、想办法改变温度等环节,不仅让孩子们学会了生活技能,还锻炼了他们的思考能力。

幼儿园去小学化,到底应该教孩子些什么?这是很多幼教工作者都在思索的问题。而对北辰区实验幼儿园园长刘凤伟来说,这从来都不是问题。在这里,孩子们的兴趣点会被设计成教学内容。“我们会随时观察孩子,他们想了解什么,我们就教什么。”

在另外一间教室里,由大班孩子编排的话剧《彩虹色的花》正在上演。剧中,一朵有着彩虹般缤纷花瓣的花,为了帮助蚂蚁、蜥蜴、小老鼠等动物渡过难关送出了自己的一片片花瓣,最终枯萎了。后来,等到春天,彩虹花与它的动物朋友们一起迎来了新生。

据介绍,这部话剧改编自一本绘本。在教学工作中,老师们发现,幼儿园的图书馆里,绘本《彩虹色的花》特别受孩子们青睐,属于“图书漂流”活动中借阅率最高的图书。于是,从简单的角色扮演,到设计服装、改编剧本、排演话剧,这部北辰区实验幼儿园最经典的原创话剧诞生了,每次幼儿园话剧社在各个班级、各种活动中演出这部剧时,反响都非常热烈。

看完话剧,孩子们的观后感和话剧剧情一样令人感动——“我们应该努力去帮助别人。”“要像彩虹花一样做个善良的人。”“接受了别人的帮助,就要永远记在心里。”

“从孩子们的兴趣点寻找教育契机,用他们喜欢的形式展现出来,让他们从中懂得做人、做事的道理,这是我们在不断探索和实践的育人过程。”刘凤伟介绍,幼儿园会定期举行教研活动,老师们在教研活动中提出在教学过程中发现的问题以及遇到的新情况,再根据这些信息对教学不断进行改进和设计。很多优秀课程、活动便在这样的头脑风暴中逐渐成形。

在与孩子们亲密接触的过程中,一些老师发现,这些在城市里长大的孩子,对大自然有着强烈的渴望,一棵树、一块石头、一片泥土都能引发他们的热情。经过研讨,幼儿园决定,针对不同年龄阶段孩子的认知特点,每学期开展不同主题的社会实践活动:小班孩子走进大自然,亲近各种植物和小动物;中班孩子走进剧场看话剧;大班孩子去科技馆感受科学,去文庙举行开笔礼。

天津文庙的工作人员对前来参加开笔礼的孩子们赞不绝口:“最喜欢北辰区实验幼儿园来办活动,孩子们有礼貌、不喧哗;用毛笔写完字,衣服上一点墨迹都没有。”

幼儿园社会实践的整个过程无不渗透着育人理念。去动物园之前,老师会组织孩子们讨论:能不能给动物喂食?如果喂错了小动物会怎样?通过这样的垫辅让孩子们在讨论中学会在外游玩的行为规范。去剧院之前,老师会教孩子们制作简易的票,让他们根据票面信息寻找自己的座位,学会对票入座;观剧之后组织孩子们讨论剧中角色,并加以引导,帮他们树立正确的世界观。而在为大班孩子举行开笔礼之前,老师会介绍开笔礼的意义,让他们对即将开始的小学生活心生向往。

一次举办亲子社会实践活动时,大巴晚到了半小时,家长们越来越烦躁,这时老师问孩子们:“大巴来晚了,我们该怎么办?”孩子们异口同声地说:“等!”可爱的回答迅速安抚了家长的情绪。原来,在活动前的教育中,孩子们已经了解到可能会发生的各种情况,并学会了应对方法。

“跟单纯地传授知识相比,我认为幼儿园更应该做的是培养孩子们的生活能力、社交礼仪、人文素养、思考能力,以及对科学探索的热爱。这些能力不仅能为他们的小学生活打下良好基础,更能为他们一生的发展助力。”刘凤伟说。

《中国教育报》2019年02月24日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网