首页>检索页>当前

壮丽70年·奋斗新时代

在“始”和“终”之间不断奋斗

发布时间:2019-04-08 作者:郑文庆 来源:中国教师报

在中国教育改革发展的进程中,每一个教师都是推动者、讲述者。即日起,本报开设“壮丽70年·奋斗新时代”专栏,通过普通教师的视角记录新中国成立70年来教育改革发展的伟大篇章,展现人民教师无私奉献的精神状态。

今年是新中国成立70周年。一个人只是历史长河中的一个小水滴,在这样一个具有纪念意义的日子,我也不时回想起自己的教育人生。

1988年7月,中师毕业的我被分配到一所距离县城50多公里的偏僻小学任教。从此以后,每星期步行、乘车辗转于相距30多公里的老家和学校之间;承受晚上用蜡烛照明的日子;隐忍一个人在空旷校园中独挑孤灯的寂寞;也曾经历与同事共买一盒3元钱“红梅”牌香烟的寒酸……当然,也有温馨的时刻:班级学生送米送菜;家长盛情邀请到家小酌;逢年过节收到往届学生的真诚问候;人事调动时村干部的再三挽留……尤其是回眸既担任完小校长又担任学科教师时的几件往事,至今仍历历在目。

20世纪90年代,当时我所在的学区除了1所中心小学外,还有12所完小。这些学校的环境、条件、交通有着天壤之别。以我工作过的学校为例,最近的学校距离家3公里,抄小路步行只要15分钟;最偏远的学校距离家大约30公里,交通极其不便,上班几乎要步行,偶尔还要搭乘手扶拖拉机,抑或是当地运载松木的“东风”牌汽车。最不方便的是当地没安装电灯,一到晚上整个村子一片漆黑,难熬漫漫长夜。

在农村学校,由于地理环境、交通条件的限制,小学教师的课余生活较为单调、无聊。尤其是那些为数不少的农村单职工教师和“民转公”的单职工教师,更面临找不到对象的难题。他们家里人着急,作为完小校长的我也看在眼里、急在心上,甚至恳请学区领导为他们创造条件。当然,现在这种情况已少之又少了。

新中国成立70年来,国家的教育政策不断调整,在改善教师生活待遇的同时,也在改变着我的人生轨迹。在我即将步入不惑之年时,竟然经历了一场非同小可的考验。随着县里大城关战略的实施,大量生源涌向城区学校,乡村小学实行布局调整。我所在的小学由于生源大幅度减少也被撤并。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。怀揣“学生”这张永远的身份证,我在2006年8月顺利通过城区缺编教师公开招聘考试,从农村来到城市。进入县直学校后,我的内心萌生了一种想法:希望为以前的同事、学校做点事,哪怕是传递一个信息、提供一份资料、赠送一本书,与我所在班级的学生开展“手拉手”活动……我只想让昔日的同事、家长明白一点,虽然我们距离远了,但我们的心依然在一起,我对乡村教育的那份情感依然炽热,依然是那片黑土地忠诚的守望者!

“善始者实繁,克终者盖寡”,这是1988年7月师范毕业时班主任给我的谆谆教诲。回首30多年的专业成长之路,因为自己天资一般、能力平平,所以不敢给自己定太大的目标。每每为自己确定一个小目标,然后为之努力,等到实现的那一刻,我的世界仿似春暖花开,幸福随之氤氲心中。虽然没有引以为豪的成就、值得炫耀的资本,但聊以欣慰的是自己还保有一颗不变的教育“初心”,并能在“勤能补拙”的成全下坚持一份“始终”。

一直很喜欢路遥的话:只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才有可能成就某种事业。在个人专业成长的道路上,在漫漫教育人生的旅途中,我将在“始”和“终”之间不断追寻,不断奋斗。

(作者单位系福建省德化县尚思小学)

《中国教师报》2019年04月10日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网