首页>检索页>当前

大家立场

教育的三重境界

发布时间:2019-03-12 作者:岳红旗 来源:中国教师报

作为一个工作多年的班主任,我认为,教育至少有三重境界:

第一重境界:仁爱

明星马戏团的小杰是刚入团不久的小伙子,他渴望成为方圆几百里最有名的驯兽师。所以他每天早起晚睡,非常卖力地驯兽,为了尽快实现高水平的表演,他用尽了一切手段,或者加大训练量,或者以打骂威逼……可是几年过去了,他的工作毫无起色。苦恼的小杰就去请教智者,智者说:“小伙子,你确实很努力,也使用了许多方法,但是缺少一样很关键的东西,你知道是什么吗?”小杰摇摇头,智者说:“孩子,是仁爱。你有理想,你付出了很多,可是你知道那些动物的愿望吗?你看到它们流下的汗水了吗?”小伙子沉默了一会儿,若有所悟地说:“是啊,我对他们的关心太少了。”

当然,教育不是训练,但它的第一重境界就是仁爱,仁爱是一切教育活动的基石、本源,是一切教育活动的“盐”。没有了它,教育的所有功能都难以发挥真正的价值,我们的一切教育工作也将变得索然无味、徒劳无功。

第二重境界:惩戒

小云的妈妈特别宠爱小云,小云想做什么,妈妈总是顺着他。小云喜欢吃零食,不好好吃饭,妈妈想,孩子就这个习惯,我怎么忍心去管呢?小云和其他小朋友玩得不高兴,对其他小朋友又打又骂,妈妈想,孩子也就偶尔一次打人骂人,何必那么计较呢?小云上学时不好好学习,经常逃学、考试作弊,妈妈想,孩子压力大,适当放松放松也很好啊。后来,小云走入社会后才发现,自己什么也做不了——他没有工作,因为他没有知识技能;他没有朋友,因为他没办法与他人沟通交流,取得他们的信任;他没有爱人,因为没有一个女孩会喜欢如此自私的人……

教育的第二重境界是惩戒,无论是父母还是教师,每一位教育者尤其是班主任应当努力纠正孩子的不良习惯、错误行为,用不同方式的惩戒让孩子明白:有什么样的不良习惯,就会有什么样的不良后果;犯了什么样的错误,就必须接受什么样的惩戒。

第三重境界:引导

与小云的妈妈不同,小雨的妈妈对小雨的教育可严厉了——必须按时作息,必须按时完成规定的作业,必须按家长、老师的要求去做……小雨是听话的孩子,一切都按“应当做”的那样去做。小学二年级假期时,小雨是作业写得最好的学生,总共六七十张试卷,小雨不到20天就做完了……初中二年级时,小雨是班上最乖的孩子,不看“闲书”,不干“闲事”,不听“闲话”,只是乖乖地重复两点一线的生活……后来小雨上了一所普通大学,毕业后做着一份普通的工作——除了书本知识外,没有更多的知识储备;除了做机械的工作外,没有更多的兴趣爱好;除了单调的生活外,没有更大的理想追求……

教育的第三重境界是引导。班主任和家长能达到教育的前两重境界“仁爱”“惩戒”就已经够伟大了,它能保证受教育者至少成长为一个正常、遵守规范的人;但只有教育者的引导,才能为受教育者打开“天国之路”,才能带给他们真正的成长体验和精彩。

在时代飞速发展、社会急剧变革的当下,每一位教育工作者都清醒地感觉到“任重而道远”,但是无论我们正处于教育的哪重境界,只要我们能够尊重儿童、尊重规律,就一定能品尝到教育的甜美。

(作者单位系新疆哈密石油高级中学)

《中国教师报》2019年03月13日第10版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网