首页>检索页>当前

我的教育40年

发布时间:2019-03-12 作者:刘晶华 来源:中国教师报

成长记录

退休的脚步越来越近了,回首从教近40年来的心路历程,几多辛苦,几多收获,一切仿佛就在昨天,一切又显得如此匆忙。梳理纷乱的思绪,流淌于笔端。

4岁那年,小村庄里办起了民办小学,因为年龄太小,赵老师把我放在讲桌后念书,呵护有加,才使我的成绩不亚于那些大孩子,也使我从小觉得老师不仅是最伟大的人,更是最亲最可爱的人。

初中毕业后,我辍学跟着父亲做篾匠。改革招生制度后,原来的初中班主任章老师步行20里山路赶到我家,硬是说服我父亲让我重新走进教室。

中考时我的成绩超过师范录取分数线26.5分,固执的我没有接受任何规劝,义无反顾地报考了师范学校。因为我的心中早已深深埋下了教育的种子,我也要像我的赵老师、章老师一样,用知识改变孩子的命运。

师范三年,我努力学习,积极参加学校的各项活动,与老师、同学们一起创办了校刊《晨星》,还在正规刊物上发表了诗歌《殒石》等。班主任杨老师告诫我们,学校学的知识仅仅是基础,要想成为一名真正优秀的教师,还要在实践中不断磨炼,永远不能停下学习、学习、再学习的脚步。

师范毕业后,我如愿以偿成为一名人民教师。但那时,改革开放才刚刚起步,教育更是一穷二白,举步维艰。我任教的学校只有几间破房子,冬天北风呼啸,学生们在教室里冻得瑟瑟发抖。我和老师们一起动手,翻盖教室,修理门窗。年轻的我主动承担了大量的教研工作,坚持用普通话教学,努力提高文化水平。回首往事,感谢执着的我,为梦想而坚守。

20世纪90年代,改革开放的春风日益强劲,许多教师毅然放下粉笔,南下北上,风生水起。由于我喜欢写写画画,不断有小文章见诸报端,一些亲朋好友也力邀下海。每每这时我也心有所动,但想起自己的初心,想想恩师们的培养教诲,看着学生们一双双渴望知识的眼睛,我总是告诉友人,我的最大价值就是当好一名合格的人民教师。

从教近40年来,一路风雨兼程,不言桃李遍天下,也是春华秋实。40年来,有多少不谙世事的儿童成为各条战线上的工作者,每每想到他们成长的年年月月、点点滴滴,我的心中就充满成就感和幸福感。我的许多学生成为打工者,他们自食其力,不畏艰难;也有许多学生成为行政部门工作人员,他们兢兢业业,为人民服务;还有许多学生成为企业家,他们致富不忘回报社会……想想他们,我就像一个辛勤的农人,站在丰收的田野,望着金黄的麦浪,心中充满无比的欣慰。

从教近40年来的心路历程,也是自我成长、自我完善的过程,是在教育这块希望的田野上充满热爱、矢志求索的过程。在余下不多的任教时间里,我的打算是,争取为一生热爱的教育事业尽最后一份力,站好最后一班岗。退休后,我将申报“银发教学计划”,争取实现西部支教梦。

一路走来,承受爱、传播爱、弘扬爱,太多的酸甜苦辣,太多的坎坷跌宕,太多的美好纪念……终将化作满天的星光,点亮初心,照亮前程!

(作者单位系安徽省太湖县晋熙镇灯茗小学)

《中国教师报》2019年03月13日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网