首页>检索页>当前

全国青少年校园足球师资国家级专项培训在云南芒市举行

发布时间:2019-04-24 作者:邬盛鑫 李小伟 来源:​中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(通讯员 邬盛鑫 记者 李小伟)2由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办、中国教育科学研究院承办、芒市教体局协办的“全国青少年校园足球师资国家级专项培训”近日在云南省芒市举行。来自云南、福建、北京近291名国家级校园足球特色学校的中小学校长参加了本次培训。

我国青少年校园足球开展4年多来,校园足球如火如荼开展,带来了学校校园体育文化的发展,出现了“从娃娃抓起”、人人参与、上下联动的新局面,促进学校体育规范、健康、持续、快速发展。截止2018年底,教育部在全国建立校园足球特色学校2.4万余所、试点县(区、市)135个、综合改革试验区38个、“满天星”训练营47期;师资、场地、经费等保障条件明显改善,全国中小学新增4万片(块)运动场地。通过短短四年努力,校园足球各项工作推进顺利,实现跨越式发展。

去年12月,全国青少年校园足球师资国家级专项培训第一次在芒市举办,距上次举办不到5个月的时间,又一次将这项活动的举办地选在了芒市,充分体现了党和国家高度重视和关心支持边疆民族教育,这既是对芒市体育教育推进工作的鼓励和鞭策,更是对芒市教育工作的推动和促进。该市副市长表示,芒市一定会珍惜此次培训机遇,认真做好各项服务工作,通过学习借鉴教育发达地区宝贵经验,在理论上得到更好的充实,在实践上使自己的技术获得进一步改进与完善,积极发展青少年足球,全面推进校园足球发展,努力开创芒市教育体育事业新局面,为教育部及社会交上一份满意的答卷。

开班仪式上,中国教科院体育卫生与艺术教育研究所所长吴键作了题为《中国青少年校园足球的教育理念与顶层设计——健康中国背景下的教学改革突破口》的专题报告。他指出,推进校园足球,校长是关键。校长不为足球“打开大门”,一切皆无可能,要把校园足球工作做得落地、扎实、有效,必须要有一批有教育家情怀的抓校园足球的校长,校园足球才能真正得以推进。针对此次国家级专项培训他对参训学员提出了明确的培训要求,一是认真学习,转变观念;二是尊重老师;三是遵守纪律;四是保证安全。同时他希望参训学员通过本次培训能有力地推动本地区、本学校校园足球工作的有力开展,为促进青少年体质健康的提高,为中国足球事业的发展,为中国足球的腾飞贡献自己的一份力量。

此外,本次开班仪式上,教师代表就培训管理团队如何做好前期准备,后续将如何实施好有效的教学和管理、学员代表就如何认真参训完成好培训任务分别作了表态发言。

来自北京市、福建省、云南省的291名所校园足球特色学校骨干教师参加培训。培训期间对26名校长做了访谈,他们指出,目前校园足球存在的问题是:师资短缺、经费不足、场地不能满足足球开展及各类体育活动进行。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网