首页>检索页>当前

伟大事业关键时刻高举马克思主义旗帜

发布时间:2019-04-24 作者:施雨岑 黄玥 来源:新华社

伟大事业关键时刻高举马克思主义旗帜

——专访中国人民大学教授陈先达

重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。“讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想”——习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时说的这句话,让中国人民大学教授陈先达思绪万千。

100年前,五四运动以彻底反帝反封建的姿态,揭开了新民主主义革命的序幕,推动了马克思主义在中国的广泛传播。陈先达说,回顾五四运动以来百年历史,中国共产党人高举马克思主义和中国特色社会主义旗帜,使历经苦难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

在陈先达眼中,中国共产党领导的革命、建设、改革,既具有历史的连续性又有重要关头的伟大转折,构成中国百年来波澜壮阔、跌宕起伏、一个奋斗接着一个奋斗的历史征程。贯穿这三个阶段的指导思想,便是马克思主义。

犹如壮丽的日出,马克思主义的光芒照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

陈先达说:“马克思主义是人类思想史上最伟大的成果,它揭示了人类社会发展的基本规律。中国共产党从一诞生就举起了马克思主义这面旗帜,并在同中国实际相结合的过程中不断推进马克思主义中国化。”

陈先达分析说,中国共产党成立的首要任务是革命,是社会形态的变化。马克思主义是关于社会形态革命的学说,立足点是阶级、阶级关系和阶级斗争。

他指出,中国民主革命的胜利是一条推倒既有社会秩序、等级的革命之路。社会主义建设和改革之路,是逐步弄清社会主义初级阶段中的生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的关系,解决什么是社会主义、如何建设社会主义,找到建设中国特色社会主义之路。中国特色社会主义理论、道路、制度建设的指导思想理论是马克思主义,是马克思主义和中国实际的结合。

站在新的历史起点上,向着“两个一百年”奋斗目标再出发,马克思主义仍是我们前进道路上高高飘扬的伟大旗帜。

真理,为何总是有着穿越时空的力量?

陈先达说,马克思主义在中国之所以显示出强大生命力,最根本的就是中国共产党把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,做到既不忘老祖宗、又讲出新话。

“习近平新时代中国特色社会主义思想就是21世纪的马克思主义、新时代中国的马克思主义。”陈先达表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,提出了以“8个明确”“14个坚持”为主要内容的一系列新思想新观点新论断,以巨大的理论勇气对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义理论的发展作出了原创性贡献。

当代中国正处在深化改革、攻坚克难,推进新时代中国特色社会主义伟大事业的关键时刻。“面对如此繁重的任务,就必须充分发挥中国共产党人的看家本领的作用,高举马克思主义和中国特色社会主义旗帜。这样,任何困难都无法压倒我们。”陈先达说。(新华社记者 施雨岑 黄玥)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网