首页>检索页>当前

播下“心”的种子 收获“爱”的芬芳

发布时间:2019-04-11 作者:滨海县教育局 徐瑶 刘行 来源:江苏省委驻滨帮扶工作队

“世界上最难的事情是助人”“是非以不辩为解脱,语言以减少为直接。”“我们要创造机会、体验挫折、表扬努力、享受过程。”…… 3月29日,在江苏省滨海县中小学心理健康教育教师培训班上,来自北京师范大学心理学部的张日昇教授正在为该县中小学校专兼职心理教师及响水“3·21”爆炸事故受损学校的老师作专题辅导。这是 “星火成长”工程——滨海县留守儿童心理健康教育扶贫项目的一个组成部分。

滨海县地处苏北,是一个劳务输出大县,13万中小学生中,留守儿童有近6万人,其中低收入家庭约占13.67%。为促进留守儿童心理健康成长,2019年2月,滨海县教育局与江苏省委驻滨帮扶工作队共同启动“星火成长”工程——滨海县留守儿童心理健康教育扶贫项目。

在为期3天的培训中,北师大教授张日昇通过理论讲解、个案研究、团体箱庭体验、专题讨论、现场督导等方式对箱庭疗法进行生动形象的讲解。他表示,箱庭疗法不仅是深层心理学的临床应用,也是一门人生哲学,要以箱庭为中心,创造出一个自由和受保护的空间,在治疗者的包容、接纳和关注下,使来访者的自我治愈力得以发挥。整个培训互动性强,现场气氛活跃,让参加培训的教师受益匪浅,进一步激发了在心理健康教育教学中积极探索与实践的信心。

“在日常生活中,我常常因为某些问题处理的不够完美而纠结,烦恼,也会因为一些留守儿童的特殊经历而辗转反侧。通过这三天的箱庭培训,我的收获是满满的,内心获得了释放,进一步坚定了做好心理健康教育教学工作的决心和信心。” 来自滨海县滨淮镇中学的老师邵玉平说。

三天,看似短暂,却为滨海县的心理健康教育播下了箱庭的种子,也为教师们开展乡村心理教育教学提供了新的思路和方法,未来这颗种子将继续成长,给当地的留守儿童带来新的希望。

“下一步,我们将继续以滨海县留守儿童心理健康教育扶贫项目为抓手,深化与北京师范大学的合作,通过双方团队共同努力,加强我县中小学心理健康教育队伍建设,推动全县留守儿童心理健康教育再上新台阶,以实际行动为打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴作出新贡献。”滨海县教育局局长周青表示。(滨海县教育局 徐瑶  刘行)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网