首页>检索页>当前

全国政协委员、清华大学经管学院院长白重恩:数字经济发展需要更多懂技术和企业管理的人才

发布时间:2019-03-13 作者:高毅哲 董鲁皖龙 焦以璇 王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京3月13日讯(记者 高毅哲 董鲁皖龙 焦以璇 王家源)今天上午,全国政协十三届二次会议最后一场委员通道集中采访活动举行,全国政协委员、清华大学经管学院院长白重恩在接受记者采访时表示,由于产业升级,数字经济正逐渐由消费者导向向生产者导向转移,需要培养更多既懂技术又懂企业管理的人才。

白重恩表示,在产业升级过程中,新技术的发展提升了数字经济给企业赋能的的能力,例如,超级计算机的发展使得处理数据的能力更强,人工智能发展使得分析数据的能力更强。

“这样的转变对人才提出了更高的要求。”白重恩表示,首先,从量的变化来看,需要更多数字经济的人才。消费者的应用很多都是通用的,一个应用可以服务几亿甚至十几亿的消费者,但是生产者的应用往往是专用的,针对每一个场景要设计一个应用,这就需要更多的人来做这样的事。

从质的变化来看,白重恩表示,针对生产场景设计数字经济的应用,这样的人既需要非常熟悉技术,也需要对企业的管理非常了解,对这样的人才会有大量的需求。

“我通过跟企业的接触,发现这样的人才还是相对短缺的。”白重恩表示,经济管理学院在这方面有很大的责任,应该做更大的努力,培养出更多这方面的人才,包括增强现有的企业家数字战略管理的能力,为产业升级做出更大的贡献。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网