首页>检索页>当前

全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎:别让“帽子”乱了人才的方寸

发布时间:2019-03-08 作者:记者 赵小雅 柴葳 焦以璇 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京3月8日讯(记者 赵小雅 柴葳 焦以璇)“各类人才计划的设立应统一实行归口管理,分类评定,避免政出多门和重复支持。”今年两会上,全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎提交了一份题为《关于统筹实施各类人才计划的建议》,着眼于多项人才计划分立可能给人才成长带来的影响,建议由组织部门统筹各类人才计划的实施,建立人才计划管理信息系统,建立全国统一的人才计划申报平台,并也不以入选其他人才计划作为前置条件。

“千人计划”、“万人计划”、“四个一批”人才、“百人计划”、“长江学者”奖励计划,“百千万人才工程国家级人选”、“创新人才推进计划”……刘仲奎一口气列出了多项人才计划,他发现,目前全国各级各类的创新人才计划有近百个。

“这些人才计划的实施,为经济建设和社会发展吸引、培养和造就了各个领域的大批人才。人才资源的基础性作用初步发挥,人才效能明显提高,党管人才工作新格局基本形成。”但刘仲奎认为,人才计划主管部门各异、评选层级不同,学术头衔与科研资源、课题项目的关联,将人才计划入选数量与项目评审、人才评价、机制评估的片面挂钩,都是人才计划实施过程中急需改进的地方。

刘仲奎建议对国家层面的课题及项目的评审、评估和评价指标做必要梳理调整,避免学术头衔与物质利益简单直接挂钩,避免将人才计划的入选数量作为项目评审、人才评价、机构评估的考核指标,回归人才计划的学术性、荣誉性。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网