首页>检索页>当前

林腾蛟代表:建议将“食育”纳入国民教育体系

发布时间:2019-03-06 作者:记者 禹跃昆 柯进 龙超凡 来源:中国教育新闻网

全国人大代表、阳光控股董事局主席林腾蛟:建议将“食育”纳入国民教育体系

中国教育报-中国教育新闻网北京3月6日讯(记者 禹跃昆 柯进 龙超凡)“‘食’的科学性和重要性应该引起重视。” 全国人大代表、阳光控股董事局主席林腾蛟说,青少年除了进行德、智、体的教育外,还应在其成长阶段注重食育。

“食育”,即饮食行为教育。“目前国人存在着饮食不良习惯,已经严重威胁人民健康。”林腾蛟介绍,我国国民生活水平不断提高,但因为饮食不良习惯引起的疾病、饮食安全问题日益突出,一些垃圾食品已经给青少年身体健康带来危害。2017年发布的《中国儿童肥胖报告》显示,我国7岁以上的学龄儿童肥胖人数近3500万人,主要大城市7岁以下的肥胖儿童人数超过400万人。

在林腾蛟看来,注重食育不仅能普及知识,还能传承文化。首先,通过生命与营养科学知识的普及和教育,让人们在无数的选择和诱惑面前,科学合理地选择膳食;其次,让全体国民养成优良的饮食习惯,最有效的做法是从幼儿饮食教育抓起;第三,是人与自然、人与环境和谐的教育;第四,是传统饮食文化的弘扬。

林腾蛟在调研中发现,从我国的现实情况来看,大多数学校、幼儿园对食育的认识不足。为此,他建议推动食育立法或制定中小学生食育指导纲要,将食育摆在与德育、智育、体育同等重要的位置,让食育进入中小学教学内容,编写内容丰富、通俗易懂的读本,让每一个国民从小接受健康饮食习惯的正规教育。

此外,他还建议让食育走进家庭。家长要积极配合学校的工作,关注孩子的食育,督促孩子们饮食有规律,搭配要科学。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网