首页>检索页>当前

全国人大代表、湖北省黄冈中学校长何兰田:为贫困地区“兜”住公平的底线

发布时间:2019-03-05 作者:记者 柯进 禹跃昆 甘甜 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京3月5日讯(记者 柯进 禹跃昆 甘甜)十三届全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。“扶贫先扶智”激励教育工作者不忘教育初心,砥砺前行。

全国人大代表、湖北省黄冈中学校长何兰田表示,作为来自革命老区教育系统的代表,看到总理在政府工作报告中说的这句话时,感到很兴奋。教育是阻断贫困代际传递的治本之策,是提高贫困地区群众自我发展能力的有效途径自我发展能力的有效途径。一个学生考上大学,可以改变一个家庭的命运;10个学生考上大学,可以改变一个村的命运;千千万万的学生考上大学,就能改变我们老少边穷地区贫困落后的面貌,从根本上拔掉“穷根”。这几年,重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数已经由1万人增加到10万人。

何兰田表示,希望今后国家继续运用相关的政策工具,为贫困地区“兜”住公平的底线,阻断贫困代际传递。

江西省上饶县教育体育局党组书记、局长马焕斌认为,开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率等一系列举措,就是要充分发挥教育在阻断贫困当中的独特作用,让更多农村学习成长成才,意义重大。作为基层教育部门,要坚决、细致、持之以恒地做好控辍保学工作,真正做到“不让一个孩子因贫辍学”“确保应享受资助的贫困学生实现资助全覆盖”。建议各级政府要进一步优化教育支出结构,持续强化对义务教育投入保障。同时,还要发挥好教育信息技术在精准脱贫中的作用。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

博聚网